Escobas artesanales

Las escobas han experimentado cambios significativos en su elaboración desde que se hacían a mano a partir de un manojo de ramas o de distintas fibras naturales. En función de la flora arbustiba de cada zona, se utilizaban unos u otros tipos de materia prima (retamas, palma, etc.)

Las formas eran muy variadas, podían ser redondas o planas, siendo estas últimas, al tener más anchura, las que permitían empujar mejor la suciedad. Para su elaboración se recogía la planta estando verde, se ataba por uno de sus extremos, posteriormente se recortaban los extremos y por último se dejaban secar bien con piedras o trillos encima para darle la forma deseada.

Las escobas hechas con plantas flexibles eran empleadas para limpiar los suelos de las casas, mientras que las realizadas con plantas más recias y ásperas se utilizaban para barrer eras y corrales. Estas últimas se solían remojar antes de su uso para permitir una mejor flexibilidad de las mismas y evitar un rápido deterioro de las mismas. Podían llevar un palo largo para facilitar y hacer más cómodo el barrido. Sin embargo, para barrer las eras hacía falta hacer bastante fuerza y tocaba agacharse por lo que no se ponía dicho palo.
Escoba
Escobetón

0 comentarios:

Publicar un comentario