150 Kg de manzanas

Parece mentira, pero hace unos días recogí 150 Kilos de manzanas de un solo árbol, y no es la primera vez que este manzano nos deleita con una producción similar. El ejemplar, tendrá unos 12 años y es de la variedad Golden.

Manzano - 11-10-2010
La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.

Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Se podría decir que el cultivo de la manzana es tan antiguo como la humanidad, siendo el manzano el árbol frutal más cultivado a nivel mundial.


Particularidades del cultivo

Para conseguir una buena producción de manzanas el trabajo empieza por el mes de febrero con la poda, la cual requiere un estudio pormenorizado del árbol. Los objetivos de la poda son ayudar y corregir los hábitos de crecimiento y de fructificación, de forma que se obtengan árboles de esqueleto equilibrado y robusto, capaz de soportar el peso de las cosechas, conseguir una producción abundante, airear e iluminar el centro del árbol y eliminar toda la madera seca, enferma o no productiva. Se trata de una especie muy plástica, por tanto responde muy bien a la poda. Antes de podar es preciso saber los hábitos de desarrollo de la variedad de manzano, sus órganos vegetativos y fructíferos, y como aparece y se distribuye la nueva vegetación.

En plena meseta castellana, los meses de verano son secos y calurosos por lo que un riego por goteo es la mejor solución. Al tratarse de un árbol de abundante y delgado follaje si sufre en esta época un ligera sequía puede provocar la caída de las hojas viejas y prematura del fruto. Desde la entrada en vegetación a la de otoño los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El árbol adulto de manzano requiere de forma general entre 200 y 300 litros de agua por año y kilo de fruta producido.

Manzanas recogidas - 11-10-2010
Para un crecimiento y una producción optima es necesario que los manzanos se encuentren bien abonados. El estiércol es adecuado en los primeros años para incentivar el crecimiento. Para no quemar las plantas es bueno abonar a una distancia mínima de 15 cm del tronco. Una manera práctica de hacerlo es realizar un circulo alrededor del árbol en la zona donde llegan las ramas más largas. En mi caso utilizo basura de gallina, la cual se tiene que utilizar con moderación ya que contiene una elevada cantidad de elementos minerales, como por ejemplo nitrógeno, que puede ser tóxico.

Ahora toca comer manzanas durante unos cuantos meses ;)

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